La Boucherie est un établissement dédié à tous les amateurs de viande, et de bœuf plus
particulièrement, sa spécialité. Cette enseigne nationale, forte de plus de 130 restaurants, en France métropolitaine, dans les DOM-TOM mais aussi à l’international, propose de généreuses pièces de viande tendres et savoureuses (faux-filet, brochette, côte de bœuf, bavette Angus…) affinées et découpées au sein de son propre atelier, qui est intégré au groupe depuis 1999 situé à Brive-laGaillarde dans le Limousin. Tout ça a dégusté dans un décor aux allures de brasserie avec ses tons de rouge et de blanc dans une ambiance conviviale.
Son siège sociale est situé dans le département du Maine-et-Loire à Saint-Barthélémy d’Anjou.
En 1974, Jacques Salmon, boucher de métier, transforme son restaurant Le Refuge à Megève en restaurant à viande. Un second restaurant est ensuite ouvert à Annemasse. Bertrand Baudaire s’associe avec lui en 1983 pour développer le concept La Boucherie.
En 1996, les restaurants La Boucherie sont développés en franchise. Ils sont au nombre de douze en 1997, cinquante en 2006, cent en 2013 et cent quarante en 2016, toujours en 2016 la chaîne Bistrot du Boucher est racheté par La Boucherie.
En juillet 2019, le groupe La Boucherie annonce l’acquisition de Poivre Rouge et de ses 78 points de vente à travers la France auprès des Mousquetaires. Cette transaction dont le montant n’a pas été dévoilé prendra effet en septembre 2019.